yamamoto kayano (kayano yamamoto) からの迷惑メール


ウィルスファイル添付メール、未承諾広告メール、ホスティングサーバ紹介メール、パートナー募集メール、薬品販売メールなど、数あるスパムやウィルスの新種と言えようか、このメールは。

本文、件名のないメールはたまに送られてくることはあった。携帯で言うワン切りと同じ手法のメール版である。
誰からだろう?と思い返信すると、そのとたんターゲットとなってしまう。

わたしのmac.comアドレスにこんなメールが送られていた。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
From: yamamoto kayano <gris_kayano@yahoo.co.jp>
Date: 2004.8.14 17:31:04 Asia/Tokyo
To: miura@mac.com
Subject: メールもらったので返信しました
Reply-To: yamamoto kayano <gris_kayano@yahoo.co.jp>
X-Mailer: Microsoft Outlook Express 5.50.41332400

私のパソコンに件名も本文も書いていないメールが来たので
とりあえず返信してみました。どちら様でしょうか?
私は山本と申します。間違いだったらごめんなさい

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

送信元はyournet.ne.jp。
www.yournet.ne.jpをご覧いただくと、スパム撲滅を謳っている。一見、悪いところじゃなさそうにおもってしまう。Outlookを使っているしスパムではなさそうだと思いこみ、善意からこんなメールを返信してしまった。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
山本さん、
こんにちは、
私の方では、件名、本文のない無礼なメールを出すことはありませんし、
ログや記憶にも最近出したと言う事実はありません。
私のアドレス宛にも同様のメールが届きますが、迷惑メールとして
即削除してしまいます。ウィルスに感染したPCから送られているか、
スパム業者が送信元を詐称して収集したアドレス宛へ出しているメール
だと思いますから、その手のメールは削除していいものと判断します。
これは助言ですので、そうすることがいいのでそうしてください、
という意味ではありませんからご自身で判断して対処してくださるようにお願いします。

では、失礼いたします。
三浦

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
mac.comアドレスはWebメール機能もあり、Appleのメールサーバを使っていることから、ひとまず安心して送ることができる。私のアドレスはmiura@mac.comであり、アドレスから名前は分かってしまうので偽名も使えない。

そしてなぜ返信したかというと、善人ぶる訳ではないが純粋にこの手のメールに騙されているのだろうと思ったからである。yournet.ne.jpにスパム撲滅が謳われているということも加担して、以前からyournet.ne.jpからのメールは私が使う通常のメールサーバで受け付けないように設定していることを思い出させるための脳のディレクトリを隠してしまった。mac.comはyournet.ne.jpを受け付けないように設定できないのも原因の1つか。

そして、まもなくこのようなメールが届いた。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
From: kayano yamamoto <gris_kayano@yahoo.co.jp>
Date: 2004.8.16 13:10:48 Asia/Tokyo
To: miura@mac.com
Subject: 有難うございます。
Reply-To: kayano yamamoto <gris_kayano@yahoo.co.jp>
X-Mailer: Microsoft Outlook Express 5.50.41332400

そうだったんだですかあ。じゃあ誰が送ったんでしょうね?
そのアドへ返信するの不安だったんですけど、
お返事いただけて、ひとまずほっとしました。

実は私、結婚して6年目になるんですけど、
最近の生活に飽き飽きしていたので、思い切って返事出してみました。
おかしな縁ですけど、よかったらまたメールくださいね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
これで単なる迷惑メールだったのだとはじめて気がつく。時すでに遅し。餌食となってしまった。
私は以降返信することはないので、餌食宛にきっとメールが届くことであろう。

ここでわかったことは、yamamoto kayanoではなくkayano yamamotoと送信者名が変わっていること。そしてvectant.ne.jpというホストから送信されていること。www.vectant.ne.jpへアクセスすると、www.vectant.co.jpへジャンプするようになっている。JPNICで調べると、vectant.ne.jpは「べくたんと」で登録されグローバ○ソリューショ○ズ株式会社が登録管理しているドメイン。そしてvectant.co.jpはグローバ○ソリューショ○ズ株式会社のドメイン。そしてさらに、グローバ○ソリューショ○ズ株式会社の代表取締役は山本という人。
こういう事から安直に連想するに、山本という人、もしくは山本という人に関わった第三者がサイドビジネス、裏ビジネス、子供に言えないようなビジネスとして行っているのではなかろうか。と。はたまた、以前同様の手口に引っかかった経緯があり、自分の愚かさのはけ口としているのかもしれない。いずれにせよ、よからぬ行為であることには違いはない。

そして、Googleでkayano yamamotoを検索すると、でるわでるわで今はやりの最先端らしいことが分かった。

みなさんも、お気を付けください。

Posted: (火) - 8 17, 2004 at 10:15 AM         |


©